Wir lieben Marzipan. Doch viele von uns wissen nicht, wie Marzipan überhaupt hergestellt wird. Sicher, irgendwie aus Mandeln. Doch wie sieht der Herstellungsprozess genau aus?
Marzipan besteht aus Marzipanrohmasse und Zucker. Es gibt verschiedene Basisrezepte. Meistens wird eine Kombination aus süßen und bitteren Mandeln verwendet. Diese werden zunächst gereinigt, geschält und zerkleinert, wobei ab und an einige Tropfen Rosen- oder Orangenblütenwasser darüber gesprenkelt werden können. Danach wird feiner Zucker im Verhältnis von maximal 1:1 hinzu gegeben und die Masse verknetet. Je geringer dabei der Zuckeranteil, desto hochwertiger die Qualität des Marzipans. Alternativ kann statt Zucker auch Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft verwendet werden. Traditionell wird Marzipanrohmasse unter Rühren erhitzt beziehungsweise „abgeröstet“ um den Wassergehalt zu verringern. Die fertige Marzipanmasse wird anschließend geformt, beispielsweise in kleine Bällchen und etwa eine Stunde kaltgestellt, damit sie fest wird.
Weltbekannt ist Lübecker Marzipan und Königsberger Marzipan. Schon im Mittelalter wurde Marzipan aus Zypern und Griechenland nach Venedig gebracht. Von dort aus kam es nach Lübeck und später nach Königsberg. Dort angekommen, wurde seine Oberfläche erstmals geröstet und als Rohmarzipan mit Zucker oder kandierten Früchten garniert.
Heute erfreuen wir uns einer Vielzahl an Marzipanprodukten. Besonders beliebt sind Marzipanbrot, Dominosteine, Mozartkugeln und Marzipanfrüchte. Auch in der Stollenherstellung wird gern Marzipan verwendet. Auf www.Stollen-aus-Dresden.de können Sie Edlen Marzipanstollen aus der sächsischen Landeshauptstadt sogar online bestellen. Dieser enthält mindestens fünf Prozent Marzipan im Teig und ist mindestens sechs Wochen haltbar.
Wer puren Mandelgenuss bevorzugt, bekommt auf www.Stollen-aus-Dresden.de auch Edlen Mandelstollen in verschiedenen Größen. Dieser wird als unmittelbarer Pendant zum Original Dresdner Christstollen gesehen, enthält jedoch keine Rosinen oder Sultaninen.
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Edlen Marzipanstollen, Mandelstollen oder Dresdner Christstollen gibt es ab September 2013 wieder online zu bestellen auf www.Stollen-aus-Dresden.de