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Auf unserer Rezeptseite haben wir Euch die besten Stollenrezepte zum Nachbacken zusammengestellt. Wenn Ihr schon immer mal Euren eigenen Stollen nach Omas Originalrezept backen wolltet oder Lust auf sonstige Weihnachtsleckereien habt, findet Ihr hier die passende Anleitung dafür. Wenn am Ende noch Fragen offen sind, findet ihr weiter unten alle Antworten zu wichtigen Fragen.
Die Grundzutaten des Dresdner Stollens sind seit langer Zeit festgeschrieben: Butter, Weizenmehl, Hefe, Zucker, Butterschmalz, Zitronat, Orangeat, Sultaninen, Puderzucker, Stollengewürze und und und… Nur rund 130 Bäcker und Konditoren aus und um Dresden dürfen den echten Dresdner Stollen nach ihren traditionellen Rezepten backen. Das Original erkennt man an dem Siegel des Schutzverbandes Dresdner Stollen.
Die traditionellen Rezepte der Bäcker und Konditoren sind selbstverständlich streng geheim. Wer sich daheim jedoch selbst beim Stollen backen versuchen möchte, für den haben wir ein alternatives Rezept.
Wer also nicht im Besitz eines der streng geheimen traditionellen Dresdner Stollen-Rezepte ist, dem schlagen wir dieses Rezept vor. Schmeckt FAST so gut wie unser Original!
Stollen-Rezept zum selber backen:
Zutaten für den Teig:
1200 gWeizenmehl
80 gHefe
400 mlMilch
600 gButter
1Bio-Zitrone (Abrieb der Schale)
3Prisen Salz
Früchtemischung:
Rum
600 gRosinen
100 gMandeln (süß)
10 gMandeln (bitter)
150 gZitronat
100 gOrangeat
100 gZucker
10 gStollengewürz
Puderzucker zum Bestäuben
Stollen Back-Anleitung:
Bereits am Vorabend solltet ihr die Rosinen in Rum eingelegt haben, damit sie über Nacht schön durchziehen können. Wer auf Alkohol verzichten möchte, lässt diesen Arbeitsschritt einfach aus oder legt die Rosinen in Apfelsaft ein. Dann kann es auch schon losgehen mit der Zubereitung:
Als erstes erhitzt ihr die Milch etwas und löst darin die Hefe auf. Lasst sie dann 15 Minuten quellen. Im Anschluss vermengt alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel. Hebt nun langsam die Fruchtmischung unter. Deckt den Teig ab und lasst ihn etwa eine Stunde gehen. Aus dem Teig formt ihr nun die typische Stollenform und backt ihn bei 180 Grad eine Stunde lang. Nach dem Backvorgang bestreicht Ihr den Stollen mit Butter und bestäubt ihn mit Puderzucker.
Wenn Ihr alles richtig gemacht habt, sollte euer Stollen ungefähr so aussehen:
Guten Appetit mit diesem Stollenrezept : )
Ihr habt keine Zeit zum Selberbacken aber möchtet nicht auf leckeren Stollen verzichten?
Veganer Stollen mit Marzipan zum selber backen
Folgende Zutaten werden benötigt:
250 g vegane Margarine
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
60 ml Sojamilch
150 g brauner Zucker
2 EL Rum
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
1/4 TL Piment
1/4 TL gemahlener Ingwer
1 MS Kardamom
100 g Sultaninen
60 g Zitronat
60 g Orangeat
6 Soft-Aprikosen
100 g Marzipan
Puderzucker
So backt ihr Euren eigenen veganen Stollen – in nur 7 Schritten:
200 g Margarine in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
Mehl, Hefe, Sojamilch (zimmerwarm), Zucker, Rum, Mandeln und Gewürze in eine Schüssel geben und verrühren. Die zerlassene Margarine dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden aufgehen lassen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Wenn der Teig gut aufgegangen ist, vorsichtig die Sultaninen, kleingeschnittene Aprikosen, das Zitronat und Orangeat unterkneten.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Anschließend das Marzipan gut durchkneten und zu einer Rolle formen, die in der Länge etwas kleiner als die lange Seite des Stollens ist. Die Marzipanrolle dann in die Mitte des Stollenrechteckes legen und die Stollenseiten darüber klappen. Danach alle Seiten etwas zusammendrücken.
Den Stollen für 45 Minuten backen. Er kann mit Alufolie bedeckt werden, falls er oben zu braun wird.
Die restliche Margarine zerlassen und direkt nach dem Backen den Stollen damit bestreichen. Anschließend den Stollen dick mit Puderzucker bestäuben.
Am besten schmeckt der Stollen, wenn er schon vor Weihnachten gebacken wird und einige Tage durchziehen kann.
Stollenkonfekt mit Marzipan zum selber backen
Für unser köstliches Stollenkonfekt mit Marzipankern benötigt Ihr diese Zutaten:
250g Mehl
50g Zucker
50g Puderzucker
½ Päckchen Vanillezucker
15g Hefe
100ml Milch
1 Prise Salz
75g Butter
½ Esslöffel Rum
50g gehackte Mandeln
25g Zitronat
25g Orangeat
100g Rosinen
200g Marzipan (Rohmasse)
In den folgende zehn Schritten erklären wir Euch, wie Ihr super schnell, Konfekt für den kleinen Stollenhunger zubereiten könnt:
Zu allererst erwärmt Ihr die Milch und vermengt sie in einer geeigneten Schale mit der klein gebröckelten Hefe.
Anschließend vermengt Ihr Zucker, Vanillezucker, Mehl und die Prise Salz in einer weiteren Schale.
Nun bildet Ihr eine kleine Kuhle in der Mitte und gebt da das Hefe-Milch-Gemisch hinein und knetet es zu einem festen Teig. Diesen lasst Ihr für ca. 10 bis 15 Minuten gehen.
Zwischenzeitlich hackt Ihr mit einem Messer Orangeat, Zitronat und die Mandeln auf einem Brett.
Um dem Konfekt seinen typischen Buttergeschmack zu geben, schmelzt Ihr die 75g Butter, verteilt sie auf dem Hefeteig und gebt die gehackten Zutaten, die geriebene Zitronenschale sowie den Rum hinzu. Das Ganze knetet Ihr noch einmal kräftig durch. Dieser muss nun erneut gehen, und zwar für ca. 35 bis 45 Minuten.
Jetzt geht es ans Teigrollen! Hierzu nehmt Ihr Euch ein Nudelholz zur Hand und walzt den Teig zu einem Rechteck von ca. 1cm Dicke. Dieses zerteilt Ihr in drei lange Streifen.
Die Marzipanmasse zerteilt Ihr ebenfalls in drei Stückchen und rollt diese in lange Teigwürste, die in etwa der Länge der Teigstreifen entsprechen und platziert sie in der Mitte.
Jetzt könnt Ihr jeden Streifen in zehn Stückchen schneiden, sodass sich 30 Stücken Stollenkonfekt ergeben. Um das Marzipan zu ummanteln legt ihr das eine Ende auf die Teigwurst und drückt es kurz fest und anschließend das zweite Ende darüber.
Der Herd kann nun auf 175 Grad vorgeheizt und das Stollenkonfekt für 15 bis 20 Minuten gebacken werden.
Zu guter Letzt schmelzt Ihr noch etwas Butter (ca. 10g) bei schwacher Hitze in einem Topf, bestreicht die kleinen Stollen damit und bestreut sie mit jeder Menge Puderzucker.
Bildnachweis:
1. Torsten Dietrich - Fotolia.com, #96187508
Ihr möchtet lieber direkt leckere Ministollen genießen?
Kuchen mal anders: Tassen-stollen
Es gibt nichts Schöneres, als vor dem Ofen zu sitzen und zuzusehen wie ein Kuchen immer größer wird, während sich sein Geruch in der Küche verteilt. Aber oft fehlt die Zeit dafür. Wie gut, dass es Kuchenrezepte gibt, mit denen es auch schneller geht. Einfach alle Zutaten in einer Tasse mischen und drei Minuten in die Mikrowelle stellen.
2 ½ EL Mehl
2 ½ EL Zucker
1TL Backpulver
1 Ei
2 EL Öl
Das Grundrezept kann dann natürlich nach Belieben verfeinert oder verändert werden.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken und Probieren!
Rezept für leckere Stollen Muffins
Zutaten für 12 Stollen-Muffins:
100 g Trockenfrüchte (Zitronat, Orangeat, Rosinen)
Erwärmt die Butter bis sie zerläuft und rührt dann die beiden Eier, den Zucker, den Honig und die Milch dazu. Anschließend gebt ihr das gesiebte Mehl, das Backpulver und das Salz hinzu. Das ganze knetet Ihr zu einem glatten Teig. Die Trockenfrüchte und die Gewürzmischung vermischt Ihr und hebt sie unter den Teig.
Jetzt müsst Ihr nur noch die Papierförmchen füllen und die Muffins 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft backen. Wenn Ihr die Muffins aus dem Ofen nehmt, lasst Ihr sie erst mal abkühlen. Anschließend könnt ihr sie dann mit etwas Puderzucker verzieren.
Viel Spaß beim Backen!
Rezept für Apfel-Cranberry Muffins
Zutaten für 12 Apfel-Cranberry-Muffins:
60 g frische Cranberries
3 große Äpfel
60 g gehackte Walnüsse
200 g Butter
200 g brauner Zucker
300 g Mehl
4 Eier
1 EL Backpulver
1 EL Zimt
1 Prise Salz
weiße Schokolade
Papierförmchen
Zubereitung:
Nehmt die Butter schon etwa 30-60 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit sie schön weich ist und sich besser verarbeiten lässt. Schneidet zuerst die Äpfel schön klein. Die Butter vermischt ihr mit den Eiern und dem Zucker. Dann schlagt ihr die Masse mit dem Handrührgerät schaumig. Anschließend gebt ihr Mehl, Zimt, Backpulver und eine Prise Salz hinzu. Jetzt ist der Teig fast fertig, ihr müsst nur noch die Apfel- und Walnussstücken, sowie die Cranberries unterheben. Am besten hebt ihr noch ein paar Cranberries und Walnussstücke auf für die Dekoration am Ende.
Füllt den Teig in die Papierförmchen und stellt die Muffins dann eine Viertelstunde bei 180° C in den vorgeheizten Ofen.
Wenn die Muffins abgekühlt sind, bringt ihr die weiße Schokolade zum Schmelzen und dekoriert die Muffins damit und mit den Cranberries und Walnussstückchen. Die Muffins schmecken fast so gut wie unser Cranberry Stollen!
Wer keine Cranberries mag, kann diese natürlich auch gegen Rosinen oder andere Früchte ersetzen. Wir wünschen viel Spaß bei Backen und guten Appetit!
FAQ zu Stollen Rezepten
Wie bekomme ich meinen Stollen saftig?
Hier verhält es sich ähnlich wie beim Kuchen backen, wo der Kuchen durch Quark oder Butter saftig wird. Beim Backen eines Stollens wird dies durch die Zugabe von Butter erreicht. Im Christstollen Rezept findet ihr die Mengenangaben für die Butter, sodass ihr problemlos einen saftigen Stollen erhaltet. Eine weitere Möglichkeit ist die Zugabe von Fruchtsaft oder Alkohol, wie beispielsweise Rum, der dem Weihnachtsstollen zusätzliche Feuchtigkeit verleiht.
Was darf nicht in einen echten Dresdner Stollen?
In einen echten Dresdner Stollen sollten bestimmte Zutaten nicht vorkommen, um die traditionelle Rezeptur einzuhalten. Somit gehören in ein Original Dresdner Stollen Rezept beispielsweise folgende Zutaten nicht: Backpulver, Margarine, Aromen oder Konservierungsstoffe. Ein echter Dresdner Stollen zeichnet sich durch natürliche Zutaten aus.
Wo findet man denn ein Rezept für einen Original Dresdner Stollen?
Ein Rezept für einen Original Dresdner Stollen zu finden, wird sehr schwierig, denn die Christstollen Rezepte für das Original sind streng geheim. Stollen Rezepte, die dem Original nahekommen, findet ihr auf verschiedenen Websites, in Kochbüchern oder auf speziellen Backseiten. Es gibt auch zahlreiche Online-Rezepte, die von renommierten Bäckereien oder Backexperten veröffentlicht wurden. Sucht hierfür nach den Keywords "Dresdner Stollen Rezept" oder "Original Dresdner Christstollen Rezept". Alternativ könnt Ihr auch in Bäckereien, die für ihr Dresdner Christstollen Rezept bekannt sind, nach Tipps fragen. Bei Stollen aus Dresden erhaltet ihr neben einem Stollen Rezept auch ein Rezept für veganen Stollen, Marzipanstollen-Rezepte, Rezepte für Tassenstollen, Stollenmuffins oder Cranberry-Muffins - so könnt ihr ganz einfach euren Stollen selber backen.
Was für ein Mehl sollte man für einen Stollen nehmen?
Zum Stollen Backen sollte in der Regel Weizenmehl verwendet werden. Zusätzlich wird empfohlen, ein Mehl mit einem höheren Proteinanteil zu wählen, da dies zu einer besseren Konsistenz des Stollens führt. Mehltyp 405 oder 550 eignen sich gut für die Herstellung von Stollen.
Wie lange muss ein Christstollen ziehen?
Ein Christstollen sollte idealerweise mindestens zwei Wochen ziehen, um sein volles Aroma zu entfalten. Nach dem Backen sollte der Laib in Puderzucker gewendet und in Pergamentpapier oder in ein Tuch eingeschlagen werden. Anschließend wird das Weihnachtsgebäck an einem kühlen Ort gelagert, zum Beispiel im Keller oder Kühlschrank.
Wann Stollen Buttern und Zuckern?
Nach dem Backen wird der Stollen nach Christstollen Rezept mit Butter bestrichen und mit Puderzucker bestreut.